失敗しないゆでたまごの作り方
こんにちは、ひぃこ*(@hiiiko7188)です。
ブログ更新、毎日しようと思っていたのですが、なかなか毎日ってハードルが高いですね(笑)
そして、どんな情報から載せていこうか悩んでしまって進まず…
初心者向けの情報やちょっぴり手のかかるレシピ…たぶん色々載せるので、記事のカテゴリーで整理していますので、そちらで検索もしてみてくださいね♪
1.ゆでたまご、好きですか?
突然ですが皆さんはゆでたまご、好きですか?
私は以前はゆでたまごの黄身が苦手であまり食べませんでした。
あのぽそぽそとした食感が苦手で…。
意外とこの意見の方、いらっしゃるんじゃないでしょうか?
でも、半熟のゆでたまごってとっても美味しいんですよね…。
茹で方をマスターしたら、ラーメン屋さんの美味しい煮卵も作れちゃいます!
ってことで、今日は簡単そうで意外と奥深い?ゆでたまごの茹で方です♡
2.失敗しないゆでたまごの作り方
♦♦失敗しないゆでたまごの茹で方♦♦
【材料】
- たまご お好きな数
- 沸騰したお湯 お鍋にたっぷり
【作り方】
①
まず、たまごは常温に戻しておきましょう!
※これが大事なポイントです☆
沸騰させたお湯にたまごをそっと入れて11分間茹でます。
半熟卵が好みの方は、7分くらい茹でます。
とろとろ半熟卵が好みの方は、5分半くらい茹でます。
②
茹でながら、時々ゆーっくりとかき回します。
殻が割れてしまわない様に、ゆっくりとです!
こうすると、たまごの黄身が真ん中にきます☆
③
茹であがったら、すぐに冷水(または氷水)で冷やします。
※すぐに冷やすのがポイントです☆
④
冷やしながらたまご同士をぶつけて殻にヒビを入れ、殻を剥きます。
(こうすると剥きやすくなりますよ~!)
完成です☆
3.おまけ話
すぐに使用しない時は冷蔵庫で冷やしておきましょう!
黄身に熱が残ったまま放置すると、黄身の周りが変色してしまうのです。
そうなると、なんとなく見た目も美味しそうじゃなくなりますよね。
次回は、このゆでたまごを使った簡単☆美味しい煮卵のレシピをご紹介します♡
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こんなことが知りたい!!こんなレシピある??
等ございましたら、是非お気軽にコメント下さいね♡
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♭出展情報
・未定
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